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Bio-Plast

Bioplast
 

Nachhaltiger Bio-Plast (PLA)

Heutzutage erhöht sich das Interesse an Bioplastik sehr. Ihre außerordentlichen Eigenschaften zeigen, dass es sich nicht nur einen Trend handelt, sondern eine langfristige, nachhaltige Lösung ist. Sie können eine unentbehrliche Alternative zu gewöhnlichen Kunststoffen werden, für deren Erzeugung fossile Ausgangsrohstoffe in der Zukunft fehlen werden. Die Preisschwankung von Erdöl und wachsende Angst vor Treibgasemissionen zwingen die chemische Industrie zur Suche nach nachwachsenden Alternativen und zum Diversifizieren ihrer Rohstoffressourcen. Aber nicht nur Zuckerrohr, sondern auch Mais, Halmfrüchte und Zuckerrüben haben sich als wichtiger Bestandteil bei der Erzeugung von Plasten erwiesen, weil sie gleiche physikalische und chemische Eigenschaften haben und dazu voll verwertbar sind.

 

Unsere naturfreundlichen Bioprodukte sind nicht gesundheitsschädlich und für die Verwendung in der Gastronomie zertifiziert. Sie sind überall geeignet, wo Hygienestandards wichtig sind, z. B. bei Festivals, gesellschaftlichen Ereignissen, aber auch in Krankenhäusern. Also immer, wenn eine große Menge von Einweggeschirr, Trinkbechern, Tellern, Boxen, Schalen, Bestecken, Taschen oder Müllsäcken, notwendig ist. Endlich hat sich für uns eine neue Bio-Welt aufgetan.

 

Bioplastik

Bioplast-Produkte sehen beim ersten Blick und Anfassen genauso aus wie gewöhnliche Kunststoffmaterialien und besitzen die gleichen Eigenschaften in Bezug auf Härte, Elastizität, Biegsamkeit oder Beständigkeit. Von den üblichen Plasten unterscheiden sie sich darin, dass die meisten von ihnen biologisch abbaubar sind und keine ökologische Belastung für die Umwelt darstellen.

 

Der Grundrohstoff für ihre Erzeugung ist Pflanzen-Biomasse (z. B. Mais, Halmfrüchte, Kartoffeln, Zuckerrüben, Zuckerrohr) und Naturrohstoffe, wie beispielsweise Zellulose und Lignit. Der Bioplast / Biokunststoff wird aus der Stärke dieser Pflanzen gewonnen. Um die Stärke in einen Stoff mit entsprechenden Eigenschaften wie Plasten aus Erdöl zu verwandeln, werden sie einer hohen Temperatur ausgesetzt und Glukose daraus durch Isolation gewonnen. Aus der Glukose wird dann Milchsäure und später Polymilchsäure (Polylactic acid), sog. „PLA“ durch Gären gewonnen.

 

PLA-Plasten sind zum Vergleich zu üblichen Plasten viel schonender zu unserer Umwelt. Der Unterschied zu gewöhnlichen Plasten liegt darin, dass man sie biologisch abbauen, kompostieren und in Qualitätsbiomasse oder Humus umwandeln kann, weswegen sie umweltfreundlicher sind. Erzeugnisse aus diesem Bioplast sind geschmacksneutral und absolut allergenfrei.

 

Das Material PLA wird weltweit anerkannt und ist für seine Verwendung in der Gastronomie zertifiziert. Bei all diesen Erzeugnissen wird Gesundheitsunschädlichkeit garantiert.

 

10 x JA zu den Erzeugnissen aus Bioplast:

Biokunststoffe

  • beinhalten keine chemischen Stoffe wie übliche Plasten aus Erdöl
  • verhindern den Abbau von nicht reproduzierbaren fossilen Ressourcen, wie z. B. Erdöl
  • senken die Produktion von Treibgasen wie Kohlendioxid
  • sind sehr beständig – gegen Zerbrechen, Wärme, Wasser, Sonneneinstrahlung
  • sind geschmackneutral und nicht gesundheitsgefährdend
  • eignen sich zum Lagern in Kühl-, Gefrierschränken u. ä.
  • sind unbedenklich für Allergiker, Asthmatiker, kleine und heranwachsende Kinder, stillende Mütter und Schwangere
  • schaden Tieren nicht, was regelmäßig von Tierärzten geprüft wird
  • erfüllen alle europäischen und weltweiten Normen und Anforderungen hinsichtlich Gesundheitsverträglichkeit und Verwendung in der Gastronomie
  • sind umweltfreundlich, nachhaltig und nachwachsend